晉中大同呂梁
要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
  •   新華社太原12月23日電(記者王學濤)太行山深處一個農家小院里,郝蘭英正和鄰居們討論、練習魔術。她臉色紅潤,手腳利索,穿著2000多元的冬衣,看上去不像是個農村75歲的老太太。

      “今年掙了六七千元,上了舞臺我就忘了歲數,還是二十多歲小姑娘的心情,特別開心。”郝蘭英說,過去近10年里,她到上海、北京、太原等地參加演出,目前會表演10余個魔術。“有時候做飯還想著魔術,回頭一看,鍋里的油都燒焦了。”

      郝蘭英是山西省長治市武鄉縣李峪村的村民。這個只有800多口人的小山村,卻有三個“舞臺”:魔術、室內情景劇、室外實景劇。目前,全村一半人可以進行簡單的魔術表演,四分之一的人能登臺演出。

      而“舞臺”的搭建卻經歷了一個漫長而艱辛的過程。2008年底王竹紅當選為村黨支部書記。從小喜歡魔術的他想讓魔術成為村民脫貧致富的一個途徑。剛開始村民們不以為然,只有幾個孩子跟他學。為打開市場,王竹紅主動聯系婚慶公司、廠礦企業等免費演出,自己則倒貼錢給孩子們。后來加入的村民逐漸增多,直到2013年他們的魔術表演才開始賺錢。

      李峪村還是“太行地雷大王”王來法的家鄉。抗日戰爭時期,王來法帶領村民巧布雷、保家園。在美麗鄉村建設專項資金扶持下,2015年,王來法紀念館改陳提升工程完成,李峪村多功能演藝廳建成并投入使用,室內情景劇《太行豐碑》開始上演。

      部分村民參與其中靠演出脫貧致富。62歲的王畄照和老伴兒種著8畝玉米和谷子地,靠天吃飯,遇上好年頭一畝地能賺400元,遇到天旱,一畝地才賺100多元。2015年他加入情景劇演出后,一年有三四千元的收入。“現在能脫貧,演出掙錢頂了大事了。”

      “一年演出120余場,既弘揚了紅色精神又掙了錢。”65歲的村民吳先娥說,以前靠種6畝地照顧癱瘓在床的丈夫和上大學的女兒,如今靠演出一年增收四五千元,還脫了貧。

      近兩年,李峪村演出事業再次迎來新機遇。2017年,李峪村成為太行干部學院現場教學點之一。2018年7月1日,李峪村紅色實景劇《太行雷神》正式上演,為革命老區武鄉再添“教材”。隨著旅游人數日益增多,參與演出的村民仍在增加,大家不僅掙了錢,還找到了精神歸宿。

      村民魏青彩的丈夫在外地打工,孩子們在外地上學,一度過著家里、地里兩點一線的生活。自從2018年5月加入演出隊伍后,短短時間內,性格在發生變化,“我性格內向,以前覺得自己笨,怕學不會,現在開朗了很多。”(完)

    [編輯: 武斌 ]
    010070280010000000000000011100001123891970