晉中大同呂梁
要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
  •   原標題:今年建成保障性安居房15萬套

      全省住房城鄉建設工作會議召開,將圍繞十個方面建設宜居家園

      1月15日上午,全省住房城鄉建設工作會議召開,山西省住房和城鄉建設廳黨組書記、廳長王立業在回顧總結2018年住房城鄉建設工作同時,分析面臨的形勢和問題,并安排部署2019年任務。

      今年,我省將從加快構建房地產市場調控和監管長效機制、健全完善住房供應和保障體系、著力補齊市政基礎設施短板、全面提升城市品質、著力改善農村住房條件和居住環境、加快推進建造方式變革、切實加強建筑工程全過程監管、深入推進“放管服效”改革、加快住建領域信息化建設、以黨的政治建設為統領提供堅強政治保障十個方面,奮力譜寫住房城鄉建設事業高質量發展新篇章。

      新批土地建設住宅全部實行全裝修

      2019年,我省將著力提升住房品質。深入貫徹省政府《關于加快推進住宅全裝修工作的實施意見》,各設區城市中心城區新批土地上建設的住宅,全部實行全裝修,鼓勵其他區域和縣(市、區)加快推進住宅全裝修工作,提高全裝修住宅覆蓋率,滿足居民對高品質住房的需求,促進住房消費升級。

      與此同時,我省將加快推進房屋網簽備案全覆蓋,設區城市實現網簽系統與住建部聯網。健全完善商品房預售資金監管制度,實現縣級及以上城市資金監管全覆蓋。建立新建商品房房源發布制度,及時將取得預售許可的商品房項目、可供銷售的房源和合格的中介機構向社會發布。

      建成城鎮保障性安居工程15萬套

      針對城鎮中低收入群體和新市民住房困難問題,今年,我省大中城市將以房地產項目配建為主、專用土地集中建設為輔,提高租賃住房在新增住房供應中的比例。重點推進老城區、棚戶區和城中村住房改造,全年開工3.26萬套。加快續建項目進度,同步推進配套基礎設施建設,全年建成城鎮保障性安居工程15萬套。

      公租房保障方面,加快公租房分配入住,確保將新就業無房職工和在城鎮穩定就業的無房外來務工人員納入保障范圍,精準保障重點群體和重點產業困難職工。推進公租房貨幣化,逐步實現公租房保障家庭住房租賃補貼全覆蓋,鼓勵保障家庭通過市場滿足個性化需求。同時,各市將積極探索實踐,加快建立“三晉英才”等各類人才住房保障機制。

      將建城市街頭綠地系統

      為改善我省的人居環境、統籌地上與地下、新區與舊區建設、治理“城市病”等,我省提出,到2020年,全省城市生活污水處理、生活垃圾焚燒和餐廚垃圾處理、污泥處置、再生水利用等主要指標全部達到或超過國家要求。

      在城市生活污水治理中,全面完成汾河、桑干河流域現有69座城鎮生活污水處理廠提效改造;太原、朔州、晉中、臨汾率先實現生活污水全收集、全處理,2020年所有設區城市全部實現;太原市將探索非供暖期利用城市供熱管網輸送再生水模式,盡快形成可復制、可推廣的經驗。

      在城市綠化建設中,將建設“300米見綠、500米見園”的城市街頭綠地系統,推進城市綠道綠廊建設,構建環城綠色屏障等。

      完成農村危房改造5.93萬戶

      提升鄉村宜居水平,我省將在553個省級農村人居環境整治示范村率先開展建筑風貌整治示范,推廣忻州市“一村一冊、一戶一圖”、婁煩縣羊圈溝裝配式農房等典型經驗做法,帶動引導全省農村住房品質和鄉村建筑風貌整體提升。

      今年,我省還將實施97個中國傳統村落保護項目,推進150個第五批中國傳統村落保護規劃編制,完成200個傳統建筑掛牌。從傳統格局、歷史風貌和空間尺度等方面,加大對名鎮名村的保護力度,在陽城上莊村、澤州大陽鎮等10個村鎮,探索建立不同類型名鎮名村、傳統村落的功能復興和活化利用模式。

      同時,圍繞脫貧攻堅住房安全保障目標,完成農村危房改造5.93萬戶,實現全省各縣“四類重點對象”和全省貧困縣一般貧困戶危改“靜態清零”。

      綠色建筑占新建面積比例將達45%

      通過建造方式變革,促進建筑業轉型升級。今年,我省將深入開展綠色建筑行動,綠色建筑占新建建筑面積比例將提高到45%。發布新建居住建筑節能75%標準。做好太原、長治等8市公共建筑能效提升和清潔取暖國家試點相關工作。開展地熱能清潔取暖發展研究,重點推廣水熱型(中深層)地熱供熱技術,完善政策支撐。跟蹤調研泳池式低溫供熱堆技術研發應用,積極探索我省清潔供熱碳排放“減量置換”新模式。

      此外,我省還將積極搭建民營企業和金融機構聯系平臺,拓寬民營企業融資渠道。鼓勵中小型民營企業合并、重組,推動優勢民營企業強強聯合,支持組建山西民企建設投資集團,以點帶面激發民營企業活力。(記者 李晶)

    [編輯: 王浩慶 ]
    010070280010000000000000011100001123995346