晉中大同呂梁
要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
  •   原標題:春節期間遇到突發事件咋辦?醫學專家來支招

      省衛健委1月29日召開新聞發布會,邀請省城專家就春節期間遇到突發情況如何應對支招。

      情況一:遇交通事故,咋辦?

      春節期間,群眾出行和返程時間相對集中、道路車流量大、路況復雜。一旦發生交通事故出現人員傷亡,在確保安全前提下,請保持鎮靜,及時撥打120等報警電話,并清晰說明事故路段、所處方位、受傷人數及總體傷情、聯系人及電話等情況,且保持聯絡通暢。

      接受過培訓且熟練掌握急救技能的同行人員,可根據現場情況先行施救。各級急救中心將第一時間出警,按照就近、就急原則,調度急救車和醫護人員迅速趕赴事故現場實施搶救、監護和轉運。

      各級醫院將強化急診一線力量,確保接診救治有序、及時、高效,不得因費用問題拒絕接診延誤救治。特殊情況下,可依法依規向有關部門申請道路交通事故社會救助基金和疾病應急救助基金等予以保障。

      專家建議,駕車出行時,嚴防疲勞駕駛。連續駕駛2小時應休息一次,保證精力充沛、注意力集中。

      情況二:突發燒傷炸傷,咋辦?

      春節期間,鄉村有壘旺火、燃放煙花爆竹的風俗。稍有不慎,有可能發生群體性燒傷炸傷事件。一旦發生此類情況,請立即撥打120等救援電話,并在確保安全的前提下,將傷者及時送醫。

      另外,家里的煙花爆竹一定要收好,不能讓兒童獨自燃放;在觀賞體積較大的煙花時,要保持安全距離。

      如果皮膚不慎燒傷,用清水、冷水沖洗傷口,千萬不要在傷口上亂涂藥膏,要急送醫院。如眼部炸傷,千萬不要沖洗和用手揉亂擦,要用干凈的手帕或毛巾輕壓,急送醫院。如手足部炸傷,要迅速用雙手卡住出血部位上方,如出血較為嚴重,可在出血部位上端用布條扎緊止血,并急送醫院治療。

      情況三:遇聚集性傳染病疫情和不明原因疾病,咋辦?

      目前,正值流感流行高峰,一旦出現發熱、咳嗽、頭痛頭暈、咽痛、肌肉酸痛等癥狀,請及時就醫,并遵醫囑按時足量服藥治療,嚴防發展為重癥,請做好個人防護和家庭衛生,避免交叉傳播。老年人、孕婦、嬰幼兒及兒童等易感重點人群,盡量不前往人群密集場所,最大限度減少染病風險。

      歸國探親訪友的人員和出游回國的人員如出現不明原因發熱情況,請務必做好個人防護,減少密切接觸,盡快及時就醫,并告知醫護人員自哪國哪地歸來。

      情況四:遇食物中毒,咋辦?

      節日期間,應更加注重餐飲衛生,不飲生水,不吃生食,避免暴飲暴食,保持健康生活方式。一旦出現腹痛、腹瀉、惡心、嘔吐、發熱等食物中毒癥狀,請及時就醫,并將就餐時間、所食食品和同時就餐人數等情況告知醫護人員,以便得到科學全面的有效救治。(記者 郝曉煒)

    [編輯: 蒲思靜 ]
    010070280010000000000000011100001124067509