晉中大同呂梁
要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
  •   原標題:《2019山西春節假日旅游市場預測報告》顯示 80后、90后為旅游主力

      2月1日,山西省文化和旅游廳發布了《2019山西春節假日旅游市場預測報告》。報告顯示,春節期間,全省各類文旅節慶活動豐富多彩,五臺山、平遙古城、云岡石窟、喬家大院等山西地方文化代表性景區頗受青睞。

      《2019山西春節假日旅游市場預測報告》基于相關在線旅游平臺預訂大數據統計結果分析而出。根據報告內容,2019年山西省春節在線旅游訂單量預計達23萬單;訂單金額預計達1.2億元。截至1月30日,火車預訂人次占比42%、機票預訂人次占比38%、住宿預訂人次占比14%、汽車預訂人次占比4%,度假和門票預訂人次占比分別為1.9%和0.1%。預計春節出游山西的在線游客中,80后和90后占據主力,分別占比26.57%和32.77%。

      從出行時間來看,停留3天以內的游客中超半數在正月初三至正月初五(即2月7日至2月9日)入晉旅游;而在晉停留4—7天的游客中大多集中在除夕至正月初六(即2月4日至2月10日)入晉歡度春節,預計除夕當日(2月4日)、正月初三至正月初六(2月7日至2月10日)為山西春節假期出行高峰期。

      根據門票預訂數據,春節期間最受歡迎的10大景區分別為:五臺山、平遙古城、云岡石窟、喬家大院、王家大院、恒山、壺口瀑布、晉祠博物館、懸空寺和皇城相府。

      山西省文化和旅游廳副廳長王琳表示,當前的文化旅游業處在一個不斷革新的時代。隨著各市文化和旅游機構改革完成,文旅融合不斷深入,文化資源的旅游化開發和文化領域的商業轉化成為新熱點,一批新的文旅產品將涌入市場。大數據、云計算、人工智能等商業技術以及多行業疊加會將更多城鄉居民休閑資源轉化成群眾喜愛的文化和旅游產品。(記者 趙麗娜 柴旭暉)

    [編輯: 王俊玲 ]
    010070280010000000000000011100001124078332