晉中大同呂梁
要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
  •   新華社太原2月6日電 題:聽,過年的第三種聲音

      新華社記者孫亮全

      北岳恒山腳下小山村山陰山今年過了一個不一樣的春節。以往過年,村里娛樂的聲音只有鞭炮的噼啪聲和家里炕頭上麻將的撞擊聲,今年出現了第三種聲音:新修的廣場上,響起了陣陣音樂。

      伴隨著新出現的聲音,村民們過年時唱起來了,扭起來了。82歲的靖翠花說,她這輩子第二次跳上了舞。

      “山高石頭多,出門就爬坡,地無三尺平,年年災情多。”晉北大同渾源縣最東邊這個山村有100多戶人家,村民們把房子蓋在高高低低的山梁山谷上,層層疊疊,有八九層。這兩年,別的村都有了廣場舞,山陰山村愣是沒找出一塊平地來。

      “我愛跳舞,小時候就跳過舞。”靖翠花說,她十來歲時,上過四年小學,那時候學校里的條件雖然艱苦,她和同學們也曾以跳舞為樂。

      讀了幾年書,嫁到山陰山村后的靖翠花再沒有跳過舞,直到這個春節前,一過就是近70年。

      山陰山是個名村,20世紀60年代,曾是遠近聞名的“有糧村”。“雁北十三縣,學習山陰山。”山陰山村老村支書劉希官說。但山陰山村的自然條件實在惡劣,到如今,還是靠天收,全村430口人靠著1800畝山地過活。村民們的精神生活只是串門聊天和打牌。

      這幾年,扶貧政策來到了村里,山陰山決定拔窮根。2018年,村民們在山上種了2600畝黃芪,戶均十來畝。

      脫貧攻堅中,渾源縣把黃芪作為一個重要突破口,注冊了國家地理標志,建起了黃芪產業鏈,縣里光大型黃芪深加工企業就有了八九家。現在黃芪成了渾源縣的支柱產業,種植面積30萬畝,人均近一畝。黃芪成為全縣脫貧致富的好幫手。

      靖翠花和76歲的老伴劉明去年種了10畝黃芪,5年后,每畝地能產800斤黃芪。“每斤十四五元錢,一畝地一年就掙1萬多元。”

      村民們脫貧致富有了產業支撐,村里的生活條件也逐漸改善。2018年,鎮政府把村里廢棄的舊學校重新修繕,把學校里的土院子平整后進行了水泥硬化。山陰山村終于有了個120平方米的廣場。

      廣場剛修好,村主任的老婆劉春蓮拿上鄉鎮文化站給配的音響,顧不上大冬天,就在廣場上跳起來了,沒幾天就湊了二三十人。

      山陰山村要變成“金銀山”了,村民的活法也有了變化。這個春節,以往窩在家里扯閑天、打麻將的山陰山村民下了炕頭,走出家門,隨著村里的第三種聲音,舞動起來了。(完)

    [編輯: 王浩慶 ]
    010070280010000000000000011100001124089721