晉中大同呂梁
要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
  •   原標題:晉煤集團寺河煤礦瓦斯年抽采量超8億立方米

      連續13年單井瓦斯抽采量保持全國第一

      1月22日,從晉煤集團傳來喜訊,該公司寺河煤礦2018年瓦斯抽采量達到8.07億立方米,連續13年單井瓦斯抽采量保持全國第一,瓦斯已成為除煤炭外的又一大效益源。

      據了解,寺河煤礦是國內首座實現高瓦斯環境低瓦斯條件下開采的特大型生產礦井,是國家確定的高產高效礦井之一。多年來,晉煤集團以寺河礦等大型礦井為科研攻關主力,在實踐中逐步積累了礦井瓦斯開發利用的成功經驗,特別是在采煤采氣一體化、地面井下煤層氣抽采一體化、煤炭與煤層氣協調開發利用方面具有國內領先技術。面對復雜多變的瓦斯地質環境,晉煤集團堅持瓦斯治理不放松,各大型礦井不斷與國內科研院所展開合作,在生產實踐中繼續創新。2018年,通過推行抽采作業機械化、系統管控自動化、技術管理規范化,不斷提升抽采系統品質。對井下所有瓦斯抽采定向鉆機都安裝了集成式一體化技術裝備,通過自動化、智能化、無人化的高精尖工藝裝備,極大提高了定向鉆機施工效率。

      去年,寺河煤礦抽放系統工程技術人員還不斷挖掘裝備、工藝潛力,試驗成功的定向鉆機長距離取芯項目,開創了國內千米鉆機長距離取芯的先例,極大提高了瓦斯含量測定精度和取芯效率,為山西省煤層瓦斯超前探測和區域瓦斯抽采效果評價提供了有力的技術支撐。(記者 常慧忠 通訊員 王琦)

    [編輯: 王俊玲 ]
    010070280010000000000000011100001124090351