晉中大同呂梁
要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
  •   原標題:【凝心聚力振奮精神 全面拓展新局面】陽泉:美麗鄉村新風撲面

      冬日暖陽,躍出山頭。2月1日,盂縣孫家莊鎮王炭咀村,晨光包裹的小村宛若一幅寫意山水畫:白墻黛邊,村落整齊劃一。衛生整潔,農家窗明幾凈。美觀別致,公園笑語依依……一村一落皆美景,美麗鄉村入畫來。隨著“美麗鄉村”建設持續推進,陽泉市涌現出諸多如王炭咀一樣的“美麗鄉村示范村”,描繪出一幅幅美輪美奐的鄉村新畫卷。“美麗鄉村”建設美了顏值,提了氣質,增了品位。

      建管并重,讓村莊美起來。陽泉市將鄉鎮、村環境保潔納入全市環衛體系,大力開展環境“四清”整治:清垃圾、清淤泥、清路障、清庭院,全面清理亂堆亂放、亂搭亂建。“晴天一身土,雨天一身泥”,曾經是陽泉郊區后洼村的真實寫照。自美麗鄉村建設實施以來,后洼村在村莊硬化、綠化、亮化、美化、凈化上下足功夫,昔日破舊的院落圍墻全部修葺一新,種草、種樹,改水、改廁,經過一年多的規劃建設,村容村貌發生了翻天覆地的變化,“如今的后洼,山上有林、村中有景。”后洼村黨支部書記任東所說。

      生態建設,讓經濟活起來。將生態元素融入美麗鄉村建設每個環節,陽泉確立“山不推、水不填、樹不砍”的建設思路。平定縣西南15公里處上南茹村,依山就勢,疏河造綠,如今草木茂盛、花兒吐香,成為陽泉市民生態游的新選擇。和南茹村一樣,“美麗鄉村”打造了一批田園觀光類、民俗風情類、農業體驗類、民宿度假類等特色鮮明的旅游名村和主題園區。以桃林溝村4A級生態旅游景區為軸心,陽泉郊區桃林溝村、魏家峪村、甘河村、龍鳳溝村、富山村五村基礎設施、公共服務、人居環境、產業支撐、生態建設項目同步發力,美麗鄉村催生的旅游產業成為鄉村經濟發展新亮點。

      文明培育,讓鄉風好起來。文明是美麗鄉村建設的重要內容。陽泉市以社會主義核心價值觀、移風易俗等鄉風文明培育活動為載體,不斷豐富“美麗鄉村”內涵。農村廣播室、道德講堂宣講惠民政策,傳播好聲音,讓文明新風聲聲入耳;制定完善村規民約,推舉產生了村民議事會、道德評議會、禁毒禁賭會、紅白理事會,完善健全農村剛性規矩,遏制陳規陋習,讓文明之風時時踐行。用美麗鄉村的春色,開啟美麗陽泉的四季。(記者 白雪峰)

    [編輯: 武斌 ]
    010070280010000000000000011100001124091846