晉中大同呂梁
要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
  •   新華社太原2月12日電(記者王飛航)記者從山西省自然資源廳獲悉,山西省近年來加快構建節約集約用地新機制,2018年全省單位GDP建設用地使用面積下降率約為6.01%,超額完成年度目標,土地“含金量”不斷提升。

      單位GDP建設用地使用面積是指在一定時期內(通常為一年),每生產萬元國內生產總值所占用的建設用地面積。“十三五”期間,國家下達山西省單位國內生產總值建設用地使用面積下降率為20%,年均下降率為4.36%。

      山西省自然資源廳相關負責人表示,2018年山西省在開展開發區土地節約集約利用評價工作和更新工作的同時,對工業項目用地制定了入區門檻,明確了投資強度、容積率和用地標準,使開發區用地更為節約集約和高效利用;同時對開發區工業用地投資強度提出了明確要求,國家級開發區投資強度不低于300萬元/畝,省級開發區投資強度不低于200萬元/畝。

      此外,在建設用地預審和報批會審過程中,山西省對建設用地使用標準和投資強度進行把關,從源頭上避免土地浪費。(完)

    [編輯: 蒲思靜 ]
    010070280010000000000000011100001124105511