晉中大同呂梁
要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
  •   原標題:偏關9652個貧困戶戶均收入上萬元

      4大產業多頻覆蓋 增收脫貧盯牢實效

      筆者2月10日獲悉,偏關縣堅持把產業發展作為扶貧的重要支撐,把長遠增收作為脫貧的目標導向,通過對貧困戶實行多重產業覆蓋,切實保障貧困人口穩定脫貧、持久脫貧,截至2018年底,全縣9652個建檔立卡貧困戶戶均收入達到1.3萬元,24278名貧困人口人均收入達到5800元。

      偏關縣屬我省10個深度貧困縣之一。該縣立足實際,因地制宜,以戶為基,強化“造血”,大力推進光伏扶貧、健康養殖、特色種植、生態林業4大脫貧產業16個增收項目,形成了“政府主導,財政支撐,金融支持,企業牽頭,合作社帶動,貧困戶全員覆蓋”的“六位一體”產業扶貧框架和整縣摘帽“村村有產業,戶戶能增收,人人能脫貧”的貧困人口持續增收格局。

      充分挖掘海拔高、光照資源充足、荒山荒坡廣闊的天然優勢,偏關縣通過創新探索,2016年至2018年3年間,建設大型集中式、村級聯合式、戶用屋頂分布式3種類型光伏扶貧電站,目前已全部并網,覆蓋了全縣91個貧困村和所有建檔立卡貧困戶,實現了村集體收益和貧困戶收益兩個“全覆蓋”,貧困戶長效增收20年以上,走在全省前列。其中,村級聯合式電站收益全部為91個貧困村集體收入,每村年均可收入27萬元,40%通過獎勵補助形式直補給無勞動能力的貧困戶、每年戶均3000元以上,60%用于壯大村集體經濟和通過公益崗位、小型公益事業讓有勞動能力的貧困戶獲得勞務收入,被省扶貧辦作為典型經驗在全省推廣。

      為破解傳統養殖“小、散、低”困局,偏關縣按照不同區域的產業基礎和養殖習慣,在全縣范圍內突出羊、豬、驢、雞4個品種,開展了“4個1000戶”健康養殖產業扶貧行動,實施規模發展,帶動萬名貧困人口脫貧。

      以山西益生元生物科技有限責任公司、宏鉅大磨坊等農產品加工收購企業為龍頭,偏關縣通過財政補貼、訂單種植,發展滲水地膜谷子、鮮食馬鈴薯、優質莜麥、地膜覆蓋小黑豆、地道中藥材、優質高粱、露地蔬菜等“小而特”種植扶貧項目8萬畝,貧困戶戶均10畝,帶動全縣貧困戶8004戶18409名貧困人口,實現戶均年增收2500元以上。

      本著“因地制宜、集中連片、規模推進”原則,偏關縣采取“四個一批”方針,即“沙棘主導產業助推脫貧一批、退耕還林助推脫貧一批、森林生態保護脫貧一批、干果經濟林提質增效脫貧一批”,確保貧困人口依靠生態林業產業發展增收脫貧。(王丑龍 劉娟娟 高永生 王躍)

    [編輯: 王浩慶 ]
    010070280010000000000000011100001124106818