晉中大同呂梁
要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
  •   原標題:【著力整治群眾身邊腐敗問題】陽泉對3個黨組織14名工作人員進行問責

      延伸監督保障殘疾人福利政策落實

      記者2月12日獲悉,在深入推進查處群眾身邊腐敗問題專項工作中,陽泉市紀委監委對殘疾人享受政策情況開展延伸監督,確保殘疾人保障政策落地見效,增強殘疾人的獲得感、幸福感。截至目前,共發現問題線索3條,已對3個黨組織和14名工作人員進行了問責。

      深入開展入戶調查,摸清實際情況。陽泉市紀委監委牽頭,各縣區紀委監委聯動,協調民政、殘聯、社區等部門,深入殘疾人家中進行入戶調查,切實掌握第一手資料。市縣兩級紀委監委按照不低于10%的抽查比例進行入戶調查。通過走訪,發現了殘疾人政策宣傳不到位、殘疾人幫扶力度不夠、相關職能部門工作人員履職不到位等三大類問題。

      深入開展監督檢查,嚴肅追責問責。針對入戶調查過程中發現的殘疾人反映的具體實際問題,開展監督檢查,追根溯源發現相關職能部門履職盡責存在的問題。對宗旨意識淡薄、工作不力、作風不實,殘疾人情況調查不清楚,政策宣傳不到位的單位和個人,予以通報;對涉嫌違紀的問題,堅決查處,絕不姑息遷就。嚴查少數黨員干部在殘疾人證辦理過程中以權謀私、優親厚友,持證殘疾人殘疾等級與現狀明顯不符、部分殘疾人應當享受福利而未能享受等問題。

      深入督促問題整改,確保整改到位。市縣兩級紀委監委將入戶調查和監督檢查發現的問題進行了梳理匯總,以書面形式反饋相關職能部門,要求其認真剖析問題,針對問題擬定整改措施,全面徹底進行整改;特別是要求相關黨組織要以身邊的違紀案件教育身邊干部,切實發揮以案治本功效。市紀委監委根據發現的問題性質、程度以及殘疾人關注度,適時安排進行回訪、跟蹤監督,確保相關黨組織和黨員干部深刻反思、相關問題整改到位,切實整治在落實惠民政策方面走樣、打折扣等形式主義、官僚主義問題。(記者 白雪峰)

    [編輯: 王浩慶 ]
    010070280010000000000000011100001124106861