晉中大同呂梁
要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
  •   原標題:六類畸形患兒可申請醫療救助

      昨日,省衛健委發布消息,神經系統先天性畸形、消化系統先天性畸形等六類先天性結構畸形患兒可以申請醫療救助。2017年起,國家衛健委、中國出生缺陷干預救助基金會啟動先天性結構畸形救助項目,為患兒提供醫療費用補助,減輕患兒家庭醫療負擔,取得了良好的社會效益和健康績效。

      據了解,申請該救助項目的患兒須同時滿足以下條件:

      臨床診斷患有6類先天性結構畸形疾病的患兒,神經系統先天性畸形、消化系統先天性畸形、泌尿系統及生殖器官先天性畸形、肌肉骨骼系統先天性畸形、呼吸系統先天性畸形、五官嚴重先天性結構畸形。

      救助患者年齡18周歲以下(含)。家庭經濟困難,能夠提供低保證、低收入證、建檔立卡貧困戶證明或村(居)委會等開具的貧困證明。

      在項目定點醫療機構接受診斷、手術、治療和康復。醫療費用自付部分超過3000元(含)。該項目對患兒的醫療費用補助范圍包括,藥費、床位費、診查費、檢查費、放射費、檢驗費、治療費、手術費、輸血費、護理費、材料費、輸氧費等。

      該項目根據患兒醫療費用報銷之后的自付部分,一次性給予3000元至30000元補助。

      對同一患兒同一疾病分次申請救助的,或同一患兒不同疾病分別申請救助的,項目只補助一次。

      患兒法定監護人需提出醫療費用救助申請,填寫先天性結構畸形救助項目個人申請表,交至患兒曾經接受診斷、手術、治療和康復的定點醫療機構,并按申請表要求提供相關材料。

      后期中國出生缺陷干預救助基金會要對患兒醫療收費票據進行審核。提醒患兒法定監護人保管好定點醫療機構開具的正規醫療收費票據、收費明細單以備用。

      該項目管理機構為山西省兒童醫院(山西省婦幼保健院),定點救助機構共有9家,包括:山西省兒童醫院(山西省婦幼保健院)、山西醫科大學第二醫院、太原市婦幼保健院、晉中市第一人民醫院、臨汾市婦幼保健院(臨汾市兒童醫院)、長治市婦幼保健院(長治市兒童醫院、長治市婦產醫院)、大同市第五人民醫院、運城市婦幼保健院(運城市兒童醫院)、澤州縣婦幼保健院。(記者 郝曉煒)

    [編輯: 王浩慶 ]
    010070280010000000000000011100001124106937