晉中大同呂梁
要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
  •   原標題:節后首場招聘會——三萬求職者擠爆人才大市場

      "擠,太擠了。"昨日,我市年后首場大型招聘會在太原人才大市場舉行,在現場,給求職者最深刻的感觸就是擠,不但人員擁擠,熱門崗位更是"擠"。該市場工作人員告訴記者:"今天,進場人數超過3萬人,是近幾年來最多的一次。"

      進場人數過三萬

      “今天,進場的求職者人數超過了3萬人,這是近年來人數最多的一次。”太原人才大市場負責人告訴記者,“參加本場招聘會的600余家企業涵蓋貿易、零售、商務服務、教育、現代制造、信息傳輸、計算機和軟件、建筑、外貿物流、科學研究、電力、房地產、金融、衛生、社會保障、文化等30余個行業的80余個專業,提供各類就業崗位2萬余個。”據統計,昨日初步達成就業意向人數約11000人,初步達成就業意向率39%左右。

      和往年2萬人的入場求職人數相比,今年人數增加不少。對此,該負責人認為,主要是很多大學畢業生不再局限于網絡隱性就業。“這幾年,很多大學生熱衷于網絡就業,如當網紅、直播之類的,希望能一夜暴富。對于線下工作崗位,往往覺得約束大,賺錢少。”他表示,“但如今,大學生們已經認識到,網絡機遇并不比線下更大。”

      崗位都成香餑餑

      “沒想到今天會有這么多人來。”負責招聘的趙軒鈺告訴記者,“我是第三年參加初八、初九招聘會了,可是頭一次見到這么多求職者。”趙軒鈺所在的企業是一家貿易公司,主要招聘文案策劃、行政助理以及導購員等人員。來之前,趙軒鈺并不認為自己能有多大收獲。

      “因為流動性大,這幾年,我們一直都在招聘這些崗位人員,但一般都是到了暑期才能勉強湊夠人數。”他說,“因為現在這個時候,求職者眼光都還很高,基本上看不上我們這些崗位。”看著填滿了求職者信息的就業意向表,趙軒鈺表示,他基本上已經完成任務了。

      普通崗位尚且如此,一些熱門崗位,更是顯得“擁擠不堪”。在一家招收數據標注員崗位的企業招聘臺前,記者看到,已經有幾十個人報名了。而在一邊,這家企業的招聘人員還在鼓動求職者:“如今,大量崗位被 AI 取代,找工作一定要找一個不會被 AI 取代的行業,數據標注員類似于 AI 的老師,而老師肯定不會被 AI 取代的。”

      節后招聘不停歇

      要是初八、初九沒有找到合適工作,求職者也不用著急。今年正月里,天天都有招聘會。據介紹,正月初十至正月十八,太原人才大市場連續9天舉辦“新春大型招聘就業節”,主要是為解決春節后用人單位和求職人員集中招聘求職需求,為用人單位和求職人員搭建高效、安全的就業平臺。

      正月十九、二十,太原人才大市場舉辦“萬人招聘大會”,主要是為迎接由年后跳槽、返城務工、畢業生返校所帶來的求職高峰,通過集中邀約各行業用人單位,滿足不同學歷、不同專業、不同年齡的人員的各類求職需求。

      從正月二十一開始,天天都舉辦招聘會,其中周一至周五為專場招聘會,周三上午和周六為綜合招聘會,覆蓋所有熱門專業和崗位,旨在通過細分專業,將有相關崗位需求的企業集中在一起,優化就業服務,促進精準就業。(記者 張勇)

    [編輯: 王浩慶 ]
    010070280010000000000000011100001124107040