晉中大同呂梁
要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
  •   新華網太原2月13日電(王建光)“表面上能看到的,是我從城里人變成了村里人,從機關干部變成了農村干部。但是我內心的‘酸甜苦辣’,大部分外人是看不到的。”2月12日,面對媒體的采訪,陽泉市礦區馬家坡村第一書記翟浩祥說出了自己的心里話。

    翟浩祥在介紹工作經驗。 新華網 王建光 攝

      馬家坡村雖然位于市區的近郊,但土地貧瘠,環境惡劣,工業和畜牧業更是一無所有。一年半前,陽泉市民政局干部翟浩祥到此擔任第一書記。

      “這一年半過得挺不容易的。第一書記的工作不像電視劇《馬向陽下鄉記》那么有趣。”回憶起五百多個日日夜夜,36歲的翟浩祥表示。

      “當第一書記很辛苦,最苦的就是給村民們作工作。很多新事物,他們不接受,就得三番五次地作工作。好不容易作通了,過兩天又變卦了。”上任之后,翟浩祥幾乎跑遍了全村的家家戶戶,大多數是作說服工作。修路建橋,旅游開發,建設日間照料中心……都得靠嘴和腿。

    翟浩祥接受媒體采訪。新華網 王建光 攝

      黨支部建設,則是翟浩祥上任后抓的第一件事。冬閑學,晚上學,專家輔導學,是他采用的形式,“抓班子,帶隊伍,興產業,都得學習政策理論,這樣才能不走偏路,少走彎路。”

      而這些也是翟浩祥到馬家坡村后胖了的緣故,“白天忙于接待、走訪村民,晚上開會、學習,吃晚飯時經常是深夜了,肯定長肉啊。”

      雖然翟浩祥經歷的苦不勝枚舉,但他表示,只要認準了的事情,就一定要辦成。

    馬家坡村的村民已經通過異地搬遷住進了樓房。新華網 王建光 攝

      如今,馬家坡村的模樣發生了大變化。紅瑪瑙櫻桃、玉露香梨的種植已經起步:舊村改造初見成效,村容村貌整潔美觀;場地租賃取得收益,村集體經濟“破零”。

      其實,翟浩祥也是流過淚的。

      自從當了第一書記,翟浩祥與家人聚少離多。2018年秋天,妻子生下二胎,他只在醫院陪護了三個夜晚。如今,孩子七個多月大了,卻不認識他。

      “自從干上這個書記,咱家里沒有添置上什么東西,反倒少了一個人……”妻子這樣“調侃”丈夫。

      今年大年初一早晨,翟浩祥要回村里看望五保戶,出家門媽媽讓他喝點餃子湯,“你又要走!這一年,媽媽就見了你七八次。”翟浩祥喝了一口湯,走出家門,兩行熱淚奪眶而出。(完)

    [編輯: 王浩慶 ]
    010070280010000000000000011100001124109008