山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體?
山西頻道首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體

(新春走基層)高鐵平穩運營背后的“女醫生”

2019年02月14日 15:25:44 | 來源:新華網

  刷臉、測酒、領取隨車工具……凌晨5點半,天還未亮,中國鐵路太原局集團有限公司太原車輛段動車所內燈火通明,女高鐵機械師楊靜開始了一天的工作。

  出乘前,楊靜在進行酒精檢測,合格后才能上崗。新華網 武斌 攝  

  完成準備工作后,楊靜在派班室內簽到。新華網 武斌 攝

  2018年“三八”婦女節,太原車輛段動車所成立了一支由19名平均年齡23歲的女職工組成的女子高鐵機械師乘務隊。她們發揮女性心思縝密、處事認真的特點,承擔著進京動車組的隨車值乘和應急故障處置任務。

  楊靜對G92次動車組列車進行出庫前的檢查。新華網 武斌 攝

  無論是在高速運行的動車組上,還是列車出庫前的檢查,一名女機械師要獨自負責一列動車組的巡檢工作。2019年春運期間,楊靜值乘太原往返北京的G92次、G609次、G620次、G623次列車。

  楊靜在對車下轉向架進行檢查。新華網 武斌 攝

  一天4個車次,兩趟往返北京,站臺作業5次,車廂巡視11次。從凌晨5點半出乘,到晚上11點退乘,楊靜一天的工作時間將近16個小時,走路步數在15000步到20000步之間。

  楊靜在檢查列車的高度調整閥。新華網 武斌 攝

  “大到車體有沒有擦傷,小到螺絲釘有沒有松動,全部都要仔細檢查。”楊靜說,為了檢驗機械師是否認真巡檢,值班所長經常會在拇指大的膠帶上寫上“假設”兩個字,不定期、不定時、不定點地貼在高鐵車身的某個位置,看機械師在巡檢時能否找出來。

  每次檢修作業,楊靜都要用多功能攝像手電記錄下來。新華網 武斌 攝

  女機械師和男機械師一樣,要通過20多個科目的考評,其中最難的就是要搬起和自己體重接近的過渡車鉤。這個對于男機械師都非常吃力的項目,她們必須人人過關。

  列車內的巡檢通常從司機室開始,楊靜在檢查雨刮器。新華網 武斌 攝

  在楊靜看來,每一名獨立上崗的機械師都要有過硬的本領,“地勤所有的工種都學一遍,才可以隨車練習,處理過較多的突發狀況,才可以獨立上崗。”

  楊靜在列車車頭里巡檢。新華網 武斌 攝

  為了使動車組運行狀態良好,確保遇到突發狀況時的應急措施更迅速、更有效,楊靜需要通過駕駛室操作臺下的小通道爬進列車車頭里,對過渡車鉤、配件以及各種截斷塞門進行檢查。

  列車始發前,檢查車上所有的配電柜成為楊靜的一項重要工作。 新華網 武斌 攝

  “一列車有32個配電柜,每一個都要打開,凡是肉眼可見的都要檢查。”楊靜介紹說,女機械師的優勢就是心細,能發現很多男機械師容易忽略的問題。

  楊靜在檢查總配電柜內的設施。新華網 武斌 攝

  楊靜把車體比作人體,把自己比作高鐵“醫生”。 為了保證業務熟練,她會和同事們一起,在上班前一天到崗,進行集中學習演練。“它就像人一樣,一個部位出了問題可能引發連鎖反應,你要不斷地熟悉車上每一個部件的原理,才能在關鍵時刻解決故障。”

  楊靜在戶外檢查列車的門總蓋板。新華網 武斌 攝

  為了方便日常檢查作業,楊靜剪短了頭發,也壯大了膽子,近一人高的列車門可以不借助任何工具,任意翻爬。她常常戲稱自己是“女漢子,夠結實。”

  列車出庫到達太原南站后,楊靜開始站臺上的始發作業(沿站臺全列巡視,檢查車門、車窗、受電弓等)。新華網 武斌 攝

  2018年7月1日,全國鐵路實行新的列車運行圖。調圖后,太原南至北京西的G92次列車全程無停靠車站,從太原南站直達北京西站僅需2小時27分,是太原進京最快的一趟高鐵。

  上午8時33分,G92次列車準時從太原南站駛出,楊靜開始車內巡視,異味、裂痕、破損等是她的主要目標。新華網 武斌 攝

  除了要對突發的動車組門鎖、座椅、水閥等服務設施進行檢修外,當衛生間發生堵塞時,她也會撲下身子進行疏通處理。

  巡視完畢后,楊靜在列車監控室內記錄作業情況。新華網 武斌 攝

  “春運期間對車輛故障的處理要求更高,不允許處理時間過長,應急處置必須更迅速。”為了保障春運,楊靜和同事們提前2個月就開始加大日常演練次數,并針對春運進行了6個項目的集中演練,以提高對突發狀況的應急處置能力。

  G92次列車準時到達北京西站,楊靜再次來到站臺上,對列車進行檢查作業。新華網 武斌 攝

  楊靜說,大學時她就看過全國“最美青工”王曉睿的報道。沒想到機緣巧合,畢業后的兩人成了師徒。在師父的指導下,楊靜成為了第二代女隨車機械師,并擔任女高鐵機械師乘務隊隊長。

  楊靜在給隨車學習的機械師講解駕駛室的檢修項目。新華網 武斌 攝

  如今,業務熟練的楊靜也有了自己的“徒弟”。她說自己有一個小目標,就是把女高鐵機械師隊伍“一代傳一代地壯大下去。”

【糾錯】 [責任編輯: 蒲思靜]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124114810